Губахинский союз ветеранов боевых действий и военной службы

Местная общественная организация г. Губаха, Пермский край

Валерий Волегов — о рифмах, музыке и десантниках

   

   Впервые он вышел на сцену в 12 лет - играл на танцах Верхнегубахинского дворца культуры. «Играть в эстрадном ансамбле и писать стихи я начал одновременно»,- шутит десантник-поэт Валерий Волегов. 

   Стихотворений, созданных его талантом — больше тысячи. Почти половина — патриотические. И в эти августовские дни Валерий представил наш город на всероссийском фестивале песни «Автомат и гитара», который прошел в Чайковском.

 ВЕСЕННЕЕ НАЧАЛО

 - Кому было посвящено первое стихотворение?- интересуюсь.

 - В школе № 1, где я учился, писали сочинение о весне. На улице пригревало солнышко, галдели воробьи, всё это создавало романтическое настроение, и я написал сочинение в стихах. Учительница зачитала его на общешкольной линейке, с тех пор пошло,- отвечает.

 Я смотрю на ладони труженика. На них — мозоли и трещины — совсем не холеные руки поэта, а он перехватывает мой взгляд, с добродушной улыбкой поясняет: «Я любитель на даче что-то новое сооружать. Вот новый мангал из кирпича сделал, так что приглашаем на шашлыки».

 «Приглашаем» — это ещё от имени супруги Нины, его соратника-единомышленника. Ведь Волеговы — пара неразлучная: вместе на даче, на поэтических фестивалях, а нынче вместе и на турслете в Нытве побывали. Валерий искренне радуется, что любимая не только изнутри увидела его взаимоотношения с товарищами-десантниками, но и комфортно чувствовала себя в кругу многочисленных друзей. Он с гордостью говорит:

- Самое главное, Нина сняла фильм о турслете. Ей, конечно, всё понравилось — и спортивный праздник, и фестиваль песни. Нам будет что вспомнить, детям и внукам показать.

 ДАЙТЕ ТЕМУ!

 Многие рано или поздно начинают пробовать себя в поэзии. Кто-то с детства, кому-то в юности, в романтичную пору приходит на ум такая затея — по себе знаю. Правда сейчас кроме «любовь-морковь» у меня не рифмуется и я понимаю, что напрягаться бессмысленно, коли пересох ручеек поэтический мысли. Спрашиваю Валерия:

 - А рифма? Как её выстрадать, какими услилиями она дается?

 - Она сама приходит. Поэтому около меня всегда тетрадка и ручка. Бывает, во сне приснится строчка. Я соскакиваю и «раскатываю» её. Рука сама начинает писать строку за строкой. Бывает, темы подкидывают. Это могут быть посвящения родителям, друзьям, особым гостям на концертах.

 И я вспомнила, как Валерий по моей просьбе написал стихотворение для моих знакомых. Всё получилось с первого раза. Он словно знал людей, словно не один пуд соли с ними съел. Тонко подметил ньюансы, на которые я лишь намекнула.

 - Бывает, сидим с Ниной на даче,-  продолжает,- по небу облака плывут, самолет пролетает. И я тут же начинаю писать, как мы летим, выпрыгиваем с парашютами, спускаемся на землю, вступаем в бой… Патриотической тематике стихотворений я обязан десантуре. Музыку тоже сам пишу, если ты заметила, совсем не сложную. Ведь как говорил Владимир Высоцкий, не в виртуозности исполнения дело, не в том, как ты играешь, а что хочешь сказать своей песней.

 ВО ВЕСЬ ГОЛОС

 Кстати, о десантуре. Валерий призвался в армию только на седьмой раз, когда ему шел 21-й год. Ребята, с которыми он по направлению от военкомата занимался в авиаспортклубе, к этому времени уже вернулись домой. А для него, как купол парашюта, открылась учебная дивизия ВДВ в Литовском Гайжюнае, где готовили командиров, механиков-водителей и наводчиков-операторов боевых машин воздушно-десантных войск.

 Школу командиров боевых машин он закончил с отличием. После учебки попал в Тульскую девизию. Там его поставили командиром отделения и командиром боемашины. Через год он был в звании старшего сержанта, и до конца службы — старшиной роты.

 Волегов — десантник-счастливчик — он два раза видел самого генерала Маргелова:

 - Пожалуй, только люди моего возраста видели «батю». Когда на базе нашего полка проходили показательные выступления для академии генерального штаба и генералов стран Варшавского договора, ему уже за 70 лет перевалило. Лично, конечно, мы не общались. Но на строевых смотрах он проходил с командиром девизии мимо каждого подразделения, подходил и к нашей роте, поворачивался и говорил: «Здравствуйте, сынки!» И мы во весь голос: «Здравия желаем товарищ генерал армии!» Это такая глыба, такой богатырь и дальновидный политик был, которого уважали абсолютно все. Он в совершенстве владел рукопашным боем, мог стрелять из всех видов оружия и выполнял поставленные задачи, был образцом и примером для своих «сынков», для всех десантников страны…

 Не от того ли десантура ликует, когда Волегов начинает исполнять песню «Дядя Вася»?

Добавить комментарий

Если хотите подписаться на новые комментарии, укажите свой e-mail


Защитный код
Обновить

Ближайшие праздники

Наверх