Когда в горах война шла, без миномётчиков и
СПГшников вообще труба!
Басмоту на дальних расстояниях
ничем больше достать было.К. Фомин, ветеран афганской войны
Много воды утекло с того времени как были выведены наши войска из Афганистана. За период десятилетней войны в Афганистане, на долю ребят из различных родов войск выпало не мало испытаний. Хватило всем и погранцам с десантнурой, и танкистам с летунами, саперам, связистам… в Афгане жизнь была не сахар. В те времена мы изучали географию этой страны не из школьного учебника, а из писем родных и друзей – Кабул, Кандагар, Герат,
Однако удивляет то что, несмотря на многочисленные изданные книги воспоминаний участников, очень подробно описанные мельчайшие события войны, ветеранские сайты и т.д., образ десятилетнего «похода за речку» в сознании людей, кинематографистов и журналистов нисколько не проясняется, и спустя четверть века повторяются все те же штампы о «бессмысленной кровавой войне», о «горах трупов» и «реках крови», о многочисленных сошедших с ума от этих «рек крови» ветеранах, которые затем спились, скололись, стали бандитами.
В те годы тайной за семью печатями была любая информация о происходящих событиях в Афганистане. Такая «информационная занавеска» автоматически порождала разветвленную мифологию «рек крови» и эшелонов с цинковыми гробами, стоящих на запасных путях больших городов России. Также вспоминается ставшее знаменитым обвинение академиком Сахаровым с трибуны съезда военного руководства СССР в уничтожении своих пленных. Не думаю, что Сахаров, введенный в данном случае в заблуждение, интересовался реальным положением дел, просто такого рода примеры «кровавых преступлений» Советской власти активно использовались в то время на разных уровнях для расшатывания Советского государства. И уже в начале 90-х сложилось стойкое убеждение, что Афган и похоронил окончательно СССР.
Через пару лет после вывода войск распался СССР. Кому нужна была эта война, для чего были введены войска. Кто сейчас ответит на эти вопросы, и даже, если и найдутся те, кто сможет хоть как то оправдать ввод наших войск в Афганистан, наврядли они смогут утешить убитых горем матерей и отцов, потерявших своих сыновей на этой «не понятной» войне.
Надо ли было вводить войска…
Введение наших войск в Афганистан было ошибкой. Это главный штамп, уже практически ни у кого не вызывающий сомнений, повторяемый зачастую и самими ветеранами войны в Афганистане. Но все, же не все так просто и однозначно было с мотивацией афганской кампании.
Перед введением советских войск создалась реальная угроза изменения курса афганского правительства на союз с США. Именно это обстоятельство и было принято при принятии решения о вторжении. Вполне возможно, с высоты прошедших лет и опыта развития событий, можно утверждать, что надо было поступить
В своё время получила хождение идея, о том, что США специально втянули СССР в Афганистан, чтобы его обескровить, измотать и развалить. Идея эта тоже неоднозначна, хотя и сейчас она часто встречается у довольно авторитетных российских исследователей войны.
Интересно то, что во время войны политработники пытаясь хоть как то оправдать ввод войск, говорили, чтоб если не мы, то сейчас в Афгане были бы США со своей армией. А так как во все времена высказывания замполитов всегда вызывали у служивых лишь иронию и усмешку (про себя конечно, попробуй тогда подними на смех политработника), никто, хотя и не зная истинной правды ввода войск, им конечно до конца и не верил, считая все это пропагандой и полной ерундой.
У меня на корабле тоже был замполит, который все говорил, что в современной ядерной войне победителя быть не может, но в конце всегда добавлял – но мы должны победить.
И вот прошли годы, и случилось то, над чем все так смеялись. Как они говорили, так и произошло. Войска НАТО не только оказались сейчас в Афганистане, но уже и завязли там по самые уши.
Слухи, слухи, слухи…
Вот чего было великое множество во время афганской войны, то это слухов. Как я писал выше, всё это порождалось полным информационным вакуумом.
Во первых это конечно же слухи о «реках крови» и «горах трупов». Конечно, хотелось бы, чтобы этот ввод войск прошел без смертей наших близких, но это война и на ней без погибших, к сожалению не обошлось. Около 14 тыс. человек за 10 лет войны потеряла тогда наша Родина. Это все равно много. И вряд ли успокоит цифра про потери американской армии за 10 лет во Вьетнаме, там США «потеряли» 58 тыс. своих солдат и офицеров, но то американцы, а это наши ребята.
Но уровень потерь Советской армии в Афганистане был существенно ниже чем Российской армии на первой «чеченской». Уж целыми батальонами и бригадами в Афгане наши воины не гибли. Да и вообще, нынче становится очевидным то обстоятельство, что в обозримой исторической перспективе афганская кампания была одной из самых организованных войн СССР, а может быть, и России.
Операция по вводу войск и, в особенности, по десантированию 103-й воздушно-десантной дивизии, захвату Кабула и установления марионеточного правительства Бабрака Кармаля была проведена идеально, и вошла во все военные учебники. Уж во всяком случае, не потребовалось многомесячных массовых бомбардировок афганских войск и инфраструктуры, как делали США в подобном случае.
Стоит заметить, что тогда за гибель или даже за ранение солдата строго спрашивали с командиров. И уровень потерь подразделения был едва ли не главным критерием оценки деятельности командира. Служебные несоответствия, партийные взыскания и даже понижение в звании и должности раздавались весьма обильно именно за неоправданные потери.
В Афгане никто не посылал в атаки, как это зачастую показывают в фильмах об афганской войне. Прежде чем послать
Наконец, это была война, когда на поле боя не бросали ни раненого, ни убитого, а если в горячке боя забывали, то обязательно возвращались. Часто бывало так, что, вытаскивая тело одного солдата, гибли еще несколько, что может показаться со стороны и неразумным. Но в этом как раз и была высшая мудрость афганской войны — солдат должен быть уверен твердо: его ни при каких обстоятельствах свои не бросят.
А слухи о том, что в афгане в бой бросали необученных солдат, могли распускать только далекие от службы люди, однако были и такие слухи. Мне вообще кажется, что в те времена наша армия располагала как никогда обученным и квалифицированным личным составом.
Перед отправкой любой солдат проходил обучение в учебных подразделениях. Солдаты уже многое умели, не хватало, конечно, опыта и практики. Но она постепенно, именно постепенно приобреталась. Ведь молодежь шла на смену опытным бойцам частями. В подразделениях СА молодых было не более четверти, остальные более или менее уже опытные. На боевые операции этот процент старались еще больше снижать, лишь очень выборочно, по
А мифы о том, что советские солдаты занимались грабежами, насилием, расправами над местными жителями. Кто эти слухи разносил? Кто бы мне лично так тогда сказал я бы в морду дал, но среди обывателей слухи эти ходили.
Сколько я не слушал рассказы ветеранов афганцев, которых среди моих друзей много, ни разу никто о таких делах не говорил. И я не думаю, что кто то лукавил. Да и если честно, о каких грабежах может идти речь, когда Афганистан это была одна из самых бедных стран мира. Что забирать, то у них. Вот помогать, так это уж точно помогали, всем, чем могли и техникой и товарами.
О случаях насилия, так это вообще чудеса. Не думаю, что кто то мог позариться на далеко не красавиц афганок, да ещё в антисанитарных условиях. Плюс ко всему тогда не было такой сексуальной распущенности среди молодежи как сейчас. Многих дома ждали любимые девушки, да и по правде сказать, в те времена уходя в армию многие не имели скажем так соответствующего опыта и особого желания, чтоб не дотерпеть до дембеля. Ко всему рядом всегда были офицеры и ребята особисты, от постоянного контроля которых пропадало всякое желание, что то противоправное совершить. Да и в «самоходы» как при службе внутри страны никто не ходил.
Что же касается слухов про употребление всякой наркоты, типа курения анаши или злостного бухалова среди солдат, дабы хоть как то успокоиться и отвлечься мысленно от всяческих сцен войны, то и здесь у меня большие сомнения. По рассказам друзей ветеранов знаю, что за это гоняли нещадно. Ведь вонь от анаши своеобразна и легко узнаваема. Если
Так и получается, кто бы мне, что не говорил я всегда оставался при своем мнении и слухи считал лишь действием западной агентуры, чтобы посеять негатив в стране, как и опорочить СССР, так и солдат этой войны.
Эхо войны…
И здесь тоже не все однозначно. На вопрос была ли победа в этой войне, сложно,
По поводу особенной подверженности ветеранов психическим расстройствам или последующего ухода их в криминал тоже считаю это одним из распространенных штампов. Война едва ли не более естественное состояние для человечества, чем мир. Войны были всегда, Афганская война не является
Да тяжело было некоторым пришедшим в живых с этой войны солдатам, многим без руки или ноги, обратно вернуться к мирной жизни в лихие годы перестроечного периода. Тяжело было с работой. Финансовые проблемы. Кто ударял по водочке до конца своих дней, кто ходил по электричкам с гитарой наперевес и песнями про Афганское лихолетье. Кому были нужны тогда эти ветераны «не понятной» войны, самим бы уцелеть в этой неразберихе. Всё летело в
И только благодаря самим же ветеранам-афганцам ставшим объединяться в Союзы по своим городам и весям, как когда то в Афгане плечом, к плечу поддерживая друг друга в боях с басмотой, не дали уйти из жизни многим ребятам, не забыли и про матерей и отцов погибших солдат. Сколько памятников, сколько мемориальных досок увековечивающих память погибших было установлено с тех пор и сколько ещё будет установлено. Не к лицу Великой державе забывать своих героев и павших и живых. Ребят из РСВА об этом просить не надо, они об этом будут помнить, пока бьется их сердце, помните и вы.
В этой статье мне хочется рассказать о том, как воевали в Афгане ребята минометных батарей, коротко Минбата.
Если я не сильно вас утомил своими рассуждениями, что то как то наболело, пишут, снимают фильмы, а правды нет в этих «произведениях», то продолжу про минометчиков. Не подумайте, что я как то по особому отношусь к ним, а других не признаю, я с большим уважением отношусь ко всем ветеранам, просто у них скоро праздник и мне бы хотелось не просто поздравить их с праздником, а ещё и немного поглубже рассказать о их службе в Афганистане.
Ну, что ж начнем. Что же представлял из себя минбат. К стати подразделения минометчиков были не только в артиллеристских войсках. Минбатовцы были приписаны и к пограничникам и мотострелкам. Это, как правило, были самые многочисленные воинские формирования, порядка от 55 до 75 человек, в том числе 5 офицеров и прапорщик. У минометчиков были одновременно и 120 мм и 82 мм минометы, а так же к концу войны и установки «Град».
82-мм миномет 2Б14 «Поднос», миномет обладал максимальной дальностью стрельбы 4100 м и минимальной 85 м, скорострельностью
Вместе с использованием классических минометов, в Афганистане большое распространение получил 82-мм автоматический миномет 2Б9 «Василек». Миномет обладал максимальной дальностью стрельбы 4270 м и минимальной 800 м, кассетное заряжание обеспечивало боевую скорострельность 120 выстрелов в минуту, масса в походном положении соответствовала 635 кг, в качестве боеприпасов использовались мины О-832 ДУ и 3012 массой 3,1–3,25 кг.
Для длительно планируемых операций по взятию укрепленных районов использовались буксируемые 120-мм минометы 2Б11 «Сани». Максимальная дальность стрельбы 7190 м, минимальная 480 м, боевая скорострельность 10–15 выстрелов в минуту, масса в боевом положении 210 кг, использовались мины ЗОФ34, ЗОФ36 массой 16 кг. Транспортировка к полю боя обеспечивалась автомобилем ГАЗ-66 или трехмостовым «Уралом-375». 120-мм боеприпасы обладали достаточной разрушительной силой с большим радиусом убойного действия осколков. В то же время маневр ограничивался большим весом миномета.
Что бы так сказать не быть голословным и тем более ударяться в писательскую деятельность сам того не понимая, ведь мне не довелось быть участником войны, и минометчиком тоже я не был, но на помощь я позвал своих друзей – ветеранов афганской войны, минометчиков Илью Галиуллина и пограничника Ирика Шигабутдинова. Они откликнулись на мое предложение, ответить на мои несколько вопросов.
Где проходила ваша служба в Афганистане и в какие годы, в каких войсках?
Илья Галиуллин (Илья): Провинция Бадахшан, с января 1986 до осени 1987, 860 ОМСП.
Ирик Шигабутдинов (Ирик): Январь 1983 – февраль 1984 годов, пограничные войска, Среднеазиатский Краснознамённый пограничный округ, Московский погранотряд, гарнизон Рустак, миномётная батарея, командир миномётного расчёта.
Изначально знали, что попадете в Афган?
Ирик: Я начинал службу зимой 1981 года на Дальнем Востоке, в Бикинском погранотряде, в минбате, а из него часто брали пополнение в Афган. Скажем так, чутьё, да и желание было.
Илья: Да, когда был в учебке с октября 1985 г. по 6 января 1986 г., там сразу сказали к чему готовиться.
Часто ли приходилось участвовать в операциях или боях?
Ирик: Сезонно – летом войны было не много, зато осень, зима и весна были очень горячими.
Илья: Крупные операции проходили
Солдаты армии Афганистана хоть как то помогали, или всё лежало только на СА?
Ирик: Они больше играли роль поддержания порядка. Доверять им сильно нельзя было, так об операциях им заранее не сообщалось, могли заложить бандформированиям. Тогда идти было бесполезно, бандиты уходили просто.
Илья: Мины в горах таскали за сухпай.
А кто такие сарбозы?
Ирик:
Илья: Солдаты армии Афганистана.
Что было у вас на вооружении, какие минометы?
Ирик: Я рулил полковым миномётом калибра 120мм 1942 года выпуска и даже расстреливал из него мины довоенного выпуска, 1937 года. Очень надёжное орудие.
Илья: 82 мм миномет «поднос», автоматы АК-74.
Расскажите по подробней о ваших минометах, на которых воевали.
Ирик: Единственное, что напрягало – это вес миномёта, каждая деталь более 100 кг. Если учесть, что вместо положенных шести человек в расчёте был некомплект, не более четырё, то ворочать этого гиганта было тяжеловато… А так ничего, аппарат надёжен и в боях себя показал лучше современных, облегчённых миномётов, так называемых «саней».
Илья: «Поднос» в горах очень хорошая штука, если ей пользоваться умеючи.
Расскажите по подробнее о минометном расчете, кто за что отвечал?
Ирик: Я был и командиром и наводчиком, также были трое заряжающих – готовить, заряжать мины, подносить их, стрелять, дёргая за шнур. Работы каждому хватало.
Илья:
В чем то было отличие минбата от других подразделений?
Ирик: Тяжелейший физический труд и высокая ответственность, мы в общем то и зачищали врага, чтобы потом можно было зайти в населённый пункт.
Илья: Ходили с пехотой и разведкой особой разницы не чувствовали. Они спокойней были, если мы рядом.
Тяжело было вливаться в мирную жизнь после войны придя на дембель?
Ирик: Мне – нет, меня ждала работа в моей любимой дискотеке «Экспресс» в ДК «Энергетик», друзья. Было, конечно, в первое время непривычно от того, что тихо вокруг, ничего не бахает громко, но я быстро втянулся, потом, через полгода я уже стал военруком в школе № 22, а затем в ПТУ№ 13, где стал передавать свои навыки призывникам. Горжусь, что с честью отслужил.
Илья: Меня в СА призвали после 1 курса политеха осенью 1985. После службы восстановился в институт на учебу. Я пришел в другую страну – перестройка уже шла, многое поменялось.
Заканчивая статью, разрешите мне поблагодарить Илью и Ирика за участие в написании этой статьи, поздравить их, а так же всех минометчиков ветеранов Афганистана, Северного Кавказа, а также всех ребят, проходивших службу в рядах Ракетных войск и Артиллерии. Пожелать всем доброго здоровья, успехов в труде, счастья, любви и семейного благополучия.
Спасибо Вам ребята за всё!!!
Номер | Скачать | Название | Воспроизвести | Размер | Время | Рейтинг |
Скачали: 9 | Миномётчики (012.) |
PLAY PAUSE | 11.07 Мб | 4:50 мин | YES 11 NO 0 |
День артеллириста 2012
ilya_galiullin_v_afgane_1.jpg
http://svbdivs.ru/images/gylery/minometchiki2012/ilya_galiullin_v_afgane_1.jpg
ilya_galiullin_v_afgane_2.jpg
http://svbdivs.ru/images/gylery/minometchiki2012/ilya_galiullin_v_afgane_2.jpg
ilya_galiullin_v_afgane_3.jpg
http://svbdivs.ru/images/gylery/minometchiki2012/ilya_galiullin_v_afgane_3.jpg
ilya_galiullin_v_afgane_4.jpg
http://svbdivs.ru/images/gylery/minometchiki2012/ilya_galiullin_v_afgane_4.jpg
ilya_galiullin_v_afgane_5.jpg
http://svbdivs.ru/images/gylery/minometchiki2012/ilya_galiullin_v_afgane_5.jpg
ilya_galiullin_v_afgane_6.jpg
http://svbdivs.ru/images/gylery/minometchiki2012/ilya_galiullin_v_afgane_6.jpg
ilya_galiullin_v_afgane_7.jpg
http://svbdivs.ru/images/gylery/minometchiki2012/ilya_galiullin_v_afgane_7.jpg
irik_foto_1.jpg
http://svbdivs.ru/images/gylery/minometchiki2012/irik_foto_1.jpg
irik_foto_2.jpg
http://svbdivs.ru/images/gylery/minometchiki2012/irik_foto_2.jpg
irik_foto_3.jpg
http://svbdivs.ru/images/gylery/minometchiki2012/irik_foto_3.jpg
irik_foto_4.jpg
http://svbdivs.ru/images/gylery/minometchiki2012/irik_foto_4.jpg
irik_foto_5.jpg
http://svbdivs.ru/images/gylery/minometchiki2012/irik_foto_5.jpg
irik_foto_6.jpg
http://svbdivs.ru/images/gylery/minometchiki2012/irik_foto_6.jpg
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи