Губахинский союз ветеранов боевых действий и военной службы

Местная общественная организация г. Губаха, Пермский край

У каждого свой афган,...

… или 25-летию вывода войск из Афганистана посвящается

8 февраля ветераны боевых действий и юные патриоты Александровска, Губахи, Гремячинска и Кизела встретились на соревновании по военно-спортивному многоборью, посвященному 25-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана «Долг и честь!».

На торжественном построении спортсменов-патриотов приветствовали председатель Союза ветеранов боевых действий и вооруженных сил Губахи Д. Губенко и искренние друзья СВБД — почетные граждане Губахи директор Уральского химико-технологического колледжа А. Гулин, предоставивший базу для соревнований, и подполковник запаса Г. Мишустин, а также заместитель главы администрации города А. Самара. А. Самара и Д. Губенко вручили благодарственные письма «афганцам», руководителям ветеранского движения в городов КУБа – Д. Мельчакову (Александровск), П. Вискову (Гремячинск), М. Кошкину (Кизел).

После протокольных мероприятий, участники команд разошлись по рубежам – кто-то стрелять, кто-то метать дротики, кто-то подтягиваться на перекладине и отжиматься. Несмотря на дух состязаний, атмосфера стояла дружеская. Одни обменивались впечатлениями о вчерашнем открытии Олимпийских игр, другие готовились к эстафете, надевая противогаз и общевойсковой защитный комплект, разбирая-собирая АК и магазин… «Афганцы» вспоминали этот уже далекий, но четко остающийся в памяти день 15 февраля 1989, день вывода советских войск из Афганистана.

Анатолий Семенов, пограничник, служил в Афганистане в 1983–1984 годах (Губаха):
 — Окончательный вывод был запланированным. Мы знали, что уже почти год, как войска выводят на Родину. Знали и воспринимали спокойно, как должное, тем более что уже ширилось народное требование об этом. Помню, как по телевидению транслировали вывод войск, как Б. Громов сказал, что он последний из покидавших Афганистан. Но чуть позднее я узнал, что наши пограничники еще долго оставались за речкой Пяндж. Они обеспечивали проход войск 40 армии по двум, сами же возвращались домой 11 маршрутами гораздо позже.

Михаил Кошкин, десантник, служил на аэродроме Газни в 1980–1983 годах (Кизел):
 — К моменту вывода я уже пять лет, как был на родине. Но мы с «афганцами» собирались, вспоминали и поминали погибших. У меня в Афгане погибли брат Иван и друг Сергей. Помню, как 15 февраля, глядя на экран, я почувствовал, что сердце дрогнуло – больше не будут гибнуть наши парни, войне – конец! Армия – это такая школа жизни! Это престиж для всего в будущей жизни человека, успех в делах. Правда, это понимание приходит позднее, поэтому я и занимаюсь патриотическим движением в городе, чтобы передать молодым свой опыт.

Павел Висков, десантник, служил в Баракибараке в 1981–1983 годах (Гремячинск):
 — Еще в карантине мы подозревали, что нас готовят в Афганистан. В те годы в открытую еще не говорили об этом. Но по разговорам меж собой сержантов «учебки», которые готовили нас, мы понимали, что это боевые сержанты, побывавшие за речкой Пяндж. Так и случилось. Да и еще до призыва я слышал, что в Гремячинск привезли двух погибших солдат. И после демобилизации еще дважды узнавал, что в поселки Шумихинский и Юбилейный доставляли погибших. В 2004 году мы с «афганцами» воздвигли у нас в городе памятник погибшим. При жизни я не знал ни одного из них. Мы открыли памятник, чтобы помнить. Мы приходим к нему и вспоминаем. У каждого свой Афган. И молодежь воспитываем, чтобы тоже помнили и росли достойными Отечества. А если вспомнить 1989 год, то мы, «афганцы», уже на гражданке постоянно держали в поле зрения все, что происходило в Афгане и в нашей стране. Мы знали, что идет вывод войск, что 15 февраля будет выведен последний солдат. И радовались, что война закончится. Правда, там, в этой дикой стране, еще долго оставались и гибли наши солдаты…

«Афганцы» обменивались воспоминаниями в минуты передышки меж видами соревнования и спешили на рубеж, заглядывали в протоколы, сравнивая результаты и мысленно подсчитывая баллы.
Но сумму баллов, набранную каждой командой, судейская коллегия, состоявшая из активистов СВБД Губахи, вывела и определила победителей в каждом виде в то время, когда участники обедали.

Итак, победителем в командном зачете по военно-спортивному многоборью стала команда Кизела. На втором – Губаха, на третьем – Гремячинск.

Стрельба. Первое место среди команд заняла Губаха. Второе – Кизел, третье – Александровск.
В личном зачете победителями в стрельбе вышли Д. Пустовит (ветеран) и М. Ахметзянов (юноша, Кизел), Е. Иванцова (среди девушек, Губаха). На втором месте Е. Лизунов (ветеран,Кизел), А. Иордакий (среди юношей) и Е. Кутырова (среди девушек, Губаха).
Третью ступеньку пьедестала почета в стрельбе заняли Д. Мельчаков (Александровск), Е. Трофимов (Кизел), К. Старикова (Александровск).

В силовой подготовке выиграла команда города Губаха. Кизел – второе, Гремячинск – 3.
В этом виде юноши подтягивались на перекладине, а девушки выполняли отжимание. Команда-победитель: Губаха. Тройка победителей: Д. Пустовит, Ю. Евдокимов (юноши, Губаха), Е. Кутырова. Вторые: Е. Лизунов, Э. Шукюров (Гремячинск), Е. Иванцова. Третьи: Д. Губенко, А. Иордакий, К. Старикова.

В дартсе первой стала команда Кизела. За ней Гремячинск и Губаха. В личном зачете победителями стал А. Торопов (Губаха), М. Ахметзянов, А. Сунцова (Гремячинск). Вторые места у Е. Лизунов, А. Береза (Кизел), К. Тимершахова (Кизел). Третьи – С. Дьяков (Гремячинск), М. Прокудин (Александровск), Е. Иванцова.

В захватывающей и динамичной военно-спортивной эстафете лучшее время показала команда Губахи, став победителем. За ней пришли кизеловцы, третьими финишировали александровцы.

Вот такими победами ознаменовали уральские ветераны и участники патриотического движения начало Олимпиады.

На завершающем построении всем победителям как в командном, так и в личном зачете СВДБ и ВС Губахи вручил дипломы, кубки и медали. А автор идеи таких соревнований С. Новопашин предложил сделать эти соревнования традиционными и проводить накануне очередной годовщины войск из Афганистана по очереди в каком-либо городе КУБа, что было принято с большим одобрением. До встречи в 2015!

Правда, прежде чем покинуть наш город, гости побывали в штабе СВБД Губахи. По лицам, заинтересованности, с какой все рассматривали экспозиции и экспонаты музея, по репликам стало ясно – всех охватил восторг от дела губахинских ветеранов и даже некоторая зависть, что соседям удалось создать столь богатый музей воинской славы. И тут же рождались идеи – как и что надо сделать, чтобы и в их городах появилось такое место патриотического воспитания.

Фото, У каждого свой афган, 2014г.

Фото, У каждого свой афган, 2014г.

Фото, У каждого свой афган, 2014г.

Фото, У каждого свой афган, 2014г.

Музей ветеранов, У каждого свой афган, 2014г.

Фото, У каждого свой афган, 2014г.

Фото, У каждого свой афган, 2014г.

Фото, У каждого свой афган, 2014г.

Фото, У каждого свой афган, 2014г.

Фото, У каждого свой афган, 2014г.

Фото, У каждого свой афган, 2014г.

Фото, У каждого свой афган, 2014г.

Фото, У каждого свой афган, 2014г.

Фото, У каждого свой афган, 2014г.

Фото, У каждого свой афган, 2014г.

Фото, У каждого свой афган, 2014г.

Фото, У каждого свой афган, 2014г.

Фото, У каждого свой афган, 2014г.

Фото, У каждого свой афган, 2014г.

Автор новости и фото – Н. Новопашина.
Подготовил и разместил – В. Ушаков.

Комментарии   

 
0 #1 Михаил 17.02.2014 20:56
Было весело, но что так мало фотографий?:sad :
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Дмитрий 17.02.2014 21:27
Михаил все фото можно взять в одноклассниках или приезжай в Губаху с флешкой.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Ближайшие праздники

Наверх